Warum sind Bettina Meyer-Heubach und Christa Binder im Winter fast nie krank? Die beiden schwören auf Cubio.
Cu-was? Die lecker würzige, frische, leicht scharfe Knolle vom Lindenbrunnehof hat mit über 40% mehr Vitamin C als eine Kiwifrucht. Die Cubio ist eigentlich keine Kartoffel, sondern stammt aus der Familie der Kapuzinerkresse. Ursprünglich stammt sie aus Südamerika und kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Die dortigen Ureinwohner kultivierten die Zimtkartoffel schon vor Christoph Kolumbus.
Ihr Name rührt von der Form und der leicht zimtigen Geschmacksnote. Man kann sie wie Kartoffeln kochen und dann pellen, aber auch in Folie im Ofen garen. In Püréeform harmoniert die Cubio bestens mit Wildgerichten. Als Chutney oder ähnlich wie Kürbis eingelegt, sind sie eine schmackhafte Ergänzung für Terrinen und Pasteten. Karim Madani sieht Cubio feingehobelt als idealen Begleiter zum Feldsalat.
Wintergemüse geben unserem Körper genau das, was wir in der kalten Jahreszeit brauchen. So nutzen wir sie persönlich zur Gesundheitsvorsorge und folgen der Philosophie von Christa Binder, dass mit regelmäßigem Verzehr der Cubio eine lästige Erkältung keine Chance habe.
So ein Gemüse darf im Kartoffelhaus nicht fehlen …