Warum dieses Thema für das Kartoffelhaus so wichtig ist
Menschen, die sich aus gesundheitlichen oder moralischen Gründen auf ihre individuelle Weise ernähren möchten, stoßen bei Gerichten in Restaurants immer wieder auf Hürden. Das Kartoffelhaus hat sich in den letzten Jahren zu einem Ort für Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen und –vorlieben entwickelt. Ein Angebot, wie wir es bieten ist einzigartig – nicht nur in Freiburg. Uns ist eine kompetente Betreuung und Beratung unserer Gäste besonders wichtig, daher schulen wir unser Service- und Küchenteam regelmäßig.
Unser Motto: Genuss statt Verzicht
Unsere Gerichte sind grundsätzlich gluten-, laktosefrei oder vegan konzipiert. Das heißt, die Rezepte sind klar definiert, genauso wie alle dazugehörigen Arbeitsschritte. So können wir Kontaminationen verhindern und Sicherheit für unsere Gäste garantieren. Da es mehr als 18.000 Lebensmittelunverträglichkeiten und Kreuzallergien gibt, ist es nicht möglich, alles abzudecken. Wir konzentrieren uns darauf, was wir leisten können. Vegan oder Glutenfrei essen in Freiburg? Bei uns geht genau das!
In vielen Gastronomien muss der Gast, der einen besonderen gesundheitlichen Bedarf hat, auf etwas verzichten – z.B. auf die Sauce, die so lecker klingt, oder auf das Dessert. Das wollen wir anders machen! Deswegen haben wir eigens Karten entwickelt und uns hier auf Gluten- und Laktosefreiheit spezialisiert. Dazu kommt noch die vegane Karte (ohne tierisches Eiweiß). Bei diesen Karten muss der Gast nicht verzichten, sondern er bekommt ein eigenständiges Gericht – ohne Verzicht. Besuchen Sie unser Glutenfrei-, laktosefrei oder veganes Restaurant in Freiburg und erleben Sie Genuss ohne Einschränkungen.
Glutenfreie und vegane Gerichte: Die Top 6 im Herbst, die Du unbedingt probieren musst!
Zero Waste Elemente
Unser Ziel mit Zero Waste ist es, Erzeugnisse in der Gastronomie umfassender verwerten zu können. Das erfordert kreative Planung und Flexibilität, schont Ressourcen und schärft das Bewusstsein, Lebensmitteln mehr Achtung entgegenzubringen. Unsere Kohlrabiravioli und die Mediterrane Moussaka sind ein solches Zero Waste Element.
Kohlrabi-Ravioli gefüllt mit feiner Pilz-Paté, Kohlrabiblatt-Pesto und Feldsalatbouquet
Unsere feinen Kohlrabi-Ravioli sind mit einem umami Pilz-Paté gefüllt und werden von einem frischen Feldsalatbouquet begleitet. Dazu servieren wir ein intensives Kohlrabiblatt-Pesto, das dieses Gericht aromatisch abrundet. Ein leichtes und zugleich geschmackvolles Erlebnis.
Dieses Gericht ist nicht nur glutenfrei und vegan, sondern bietet auch einen zusätzlichen Beitrag zur Nachhaltigkeit. Das Zero-Waste-Element ist hier das Kohlrabiblatt-Pesto. Aus den Blättern des Kohlrabis zaubern wir ein frisches Pesto, das den nachhaltigen Genuss perfekt abrundet.
Großer Feldsalat mit hausgemachten Rohkostsalaten
Unser großer Feldsalat, direkt vom Acker aus Feldkirch, ist ein wahres Qualitätsmerkmal. In einer Zeit, in der viele Salate auf Steinwolle gezogen werden, schätzen wir die festen Rosen und den unvergleichlich nussigen Geschmack, der unseren Feldsalat so besonders macht. Obwohl Salate aus Steinwolle weniger gereinigt werden müssen, verlieren sie an Aroma und Festigkeit – etwas, das wir bei unserem Feldsalat bewusst vermeiden.
Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen?
Unsere köstlichen Tempeh-Gerichte!
Neu auf unserer Karte sind auch unsere beiden köstlichen Tempeh-Gerichte: Tempeh-Spieß mit Dreierlei vom Blumenkohl und die Tasty Tempeh Bowl
Unser Tempeh beziehen wir von abeentoo, Andreas Probst, einem regionalen Partner aus der Ortenau, der hochwertige Sojabohnen aus der Region verarbeitet. Ursprünglich aus Indonesien stammend, ist Tempeh ein proteinreiches Lebensmittel, das aus fermentierten Sojabohnen besteht und mit dem Pilz Rhizopus Oligosporus hergestellt wird. Anders als Tofu enthält Tempeh die ganzen Sojabohnen, wodurch wertvolle Nährstoffe und Ballaststoffe erhalten bleiben. Zusätzlich entstehen durch den Fermentationsprozess wertvolle Vitamine, die die Bekömmlichkeit verbessern und Tempeh seinen unverwechselbaren, aromatischen Geschmack verleihen – ähnlich der Reifung von Käse.
Der Tempeh-Spieß mit Dreierlei vom Blumenkohl wird mit cremigem Püree, frischem Tabouleh mit Gurke, knusprigen Blumenkohl-Röschen und Senfkavier serviert.
Die Tasty Tempeh Bowl bekomst du mit gebratenen Brokkolini, Bio-Pellkartoffeln, Feldsalat, Möhren-& Weißkrautsalat, Cashew- Crunch, dazu Chipotle Mayo. Einfach nur lecker!
Mediterrane Moussaka – Glutenfrei und Vegan
Das Mediterrane Moussakav servieren wir mit geschichteten Kartoffeln und Aubergine, verfeinert mit einer cremigen Bohnen-Bechamel & würzigen Tomatenkruste, dazu fruchtige Tomaten-Thymian Sugo & Auberginen Tartar.
Dieses glutenfreie und vegane Gericht ist nicht nur ein Genuss, sondern auch besonders klimafreundlich – es spart 495 g CO2-Äquivalente pro Portion.
Und auch hier ist das Auberginen-Tartar ein Zero Waste Element. Die Auberginenabschnitte, die bei der Zubereitung der Moussaka entstehen, verwerten wir vollständig. So schaffen wir es, in der Gastronomie Erzeugnisse umfassend zu nutzen und gleichzeitig ein köstliches, nachhaltiges Tartar zu servieren. Bist du gespannt auf das einzigartige Geschmackserlebnis im Kartoffelhaus? Dann reserviere jetzt für dich und deine Freunde!
Glutenfrei panierte Schnitzel Wiener Art
Das Beste kommt zum Schluss! Wusstest du, dass wir euch das Schnitzel auch glutenfrei panieren können? Für die knusprige Panade verwenden Bio-Maismehl, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch eine herrlich goldgelbe Kruste zaubert.
Unser glutenfrei paniertes Schnitzel nach Wiener Art wird mit einem kleinen, bunten Salat serviert und kann nach Wunsch mit Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelgratin oder hausgemachtem Kartoffelsalat kombiniert werden. Das gesamte Gericht ist selbstverständlich glutenfrei.
Herbstliche Stimmung im Kartoffelhaus
Jetzt deinen Tisch reservieren und kreative Gerichte im Herbst ausprobieren.